J'ajoute ce qu'il me reste au frigo, tomates, bocconcini, pesto. Peu importe, le résultat restera génial.
INGRÉDIENTS
- 1 petit choux-fleur, fleurets seulement
- 1/4 tasse de parmesan, finement rapé
- 1/4 tasse de mozzarella, finement rapée
- 1/2 c. à thé de basilic
- 1/2 c. à thé d'origan
- 1/2 c. à thé d'ail en poudre
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- 1 gros oeuf
PRÉPARATION
- Dans la jarre du robot culinaire, pulvériser les fleurets de chou-fleur, jusqu’à l’obtention de fins flocons similaire à de la "slush".
- Transférer les flocons de chou-fleur dans un plat allant au four micro-ondes et cuire au four micro-ondes pour 4 minutes à puissance élevée.
- Retirer du four micro-ondes et laisser tiédir jusqu’à manipulable (environ 15 minutes).
- Transférer les flocons tiédis sur un linge de cuisine propre et former une boule avec le chou-fleur dans le linge; bien tordre au-dessus de l’évier pour extraire le plus d’eau possible du chou-fleur, tordre et retordre en pressant bien.
- Dans une jatte, bien mélanger les flocons de chou-fleur, les fromages choisis, les herbes et épices choisies, saler et poivrer au goût.
- Ajouter l’œuf et amalgamer le tout avec les mains, jusqu’à l’obtention d’une boule relativement ferme (elle ne se tiendra pas vraiment, à cette étape).
- Poser la boule sur une plaque de cuisson (ou une plaque à pizza) préalablement tapissée de papier parchemin, et l’aplatir en une forme de disque d’environ 1/2" d’épaisseur.
- Cuire au four sur la grille du centre, à 450° pour 7 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les bords de la croûte soient bien dorés (on peut aussi passer la croûte sous le grill quelques secondes pour en faire dorer le dessus).
- Retirer du four et garnir au goût (sans retirer la pizza de sur la plaque).
- Repasser au four sur la grille du centre, à 450° pour 5 à 10 minutes, ou jusqu’à bien dorée (on peut repasser la pizza sous le grill quelques secondes pour faire dorer le fromage).
- Retirer du four, laisser tiédir quelques minutes, trancher en parts et servir.