Pouding chômeur à l'érable deluxe

Nous ne pouvons plus l'appeler la Pouding Chômeur car elle est bien luxueuse cette pouding.  Tellement chaude que la photo est même brouillée.
Pâte à gâteau
  • 1/2 t (125 ml) de beurre ramolli
  • 1 t (250 ml) de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 2 t (500 ml) de farine
  • 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
  • 1 1/3 t (330 ml) de lait
Sauce à l'érable
  • 1 1/2 t (375 ml) de sirop d'érable
  • 1 1/2 t (375 ml) de cassonade
  • 1 1/2 t (375 ml) de crème à 35 %
  • 1/3 t (80 ml) de beurre

Préparation

Préparation de la pâte
1. Battre le beurre et le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien mélanger. Verser la pâte dans un plat en verre allant au four de 13 po x 9 po beurré.

Préparation de la sauce
2. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte.

3. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante.
Provenance: Coup de Pouce
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