Une amie m'a donnée cette recette provenant de sa mère, j'ai compris pourquoi elle me disait qu'elle ne mangerait jamais aucun autre gigot d'agneau que celui que sa mère lui préparait. C'est un gigot absolument incroyable et la sauce... à faire en double.
- 1 gigot 4 à 5 lb désossé
- 4 c. à soupe de beurre
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Farce
- 1 lb de champignons hachés fins
- 6 gousses d’ail hachées
- ½ t. mie de pain détrempée dans du lait, pressée en boule
- 1 œuf
- 1 pincée de chaque : thym et romarin
Sauce
- 2 petits oignons en dés
- 2 carottes en dés
- 2 branches de céleri en dés
- 3 ou 4 t. de bouillon de poulet chaud
- ½ c. à thé de thym
- 2 c. à soupe de persil
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 425 F.
Farce
Faire fondre 4 c. à soupe de beurre dans une sauteuse. À l’apparition d’écume, ajouter les légumes,
les épices, le sel et poivre et faire cuire 2 à 3 minutes à feu vif. Ajouter le reste des ingrédients, bien
mélanger et faire cuire 2 minutes.
Mettre la farce dans un bol.
Gigot
Assaisonner le gigot, le farcir et le ficeler. Disposer le
gigot et les os dans un plat à rôtir. Y
faire de petites incisions et y insérer des morceaux d’ail. Badigeonner avec le reste du beurre et le
faire saisir sur toutes les surfaces au four à 425 F pendant 20 minutes. Continuer de faire cuire à 375 F de 15 à 17
minutes par livre incluant les 20 minutes précédentes. Mettre dans un plat de
service.
Sauce
Placer le plat à rôtir sur le poêle à feu vif. Ajouter les
légumes et faire cuire 1 minute. Verser
le bouillon, mélanger. Ajouter les
épices, saler et poivrer au gout. Amener le liquide à ébullition et réduire de
moitié.
